【時報-台北電】大陸官方擬出手解決大陸互聯網平台壟斷問題,成為這兩日市場熱議話題。中國人民銀行前行長、現任博鰲亞洲論壇副理事長周小川日前也加入聲討行列,表示大陸互聯網科技巨頭掌控大量數據和市占率,批評這形成壟斷,也抑制公平競爭。

 大陸國家市場監督管理總局10日公布「關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)」,其中對大眾關注的平台經濟領域「二選一」、搭售、低價傾銷等行為都做出相應規定,明確向市場傳遞將加強互聯網平台領域反壟斷執法的訊號。

 第一財經11日報導,周小川10日出席博鰲亞洲論壇國際科技與創新論壇首屆大會時表示,科技創新在催生巨大動能的同時,也給社會治理和全球治理帶來巨大挑戰。周小川接下來更直接點名互聯網科技巨頭企業因掌握大量數據和龐大市占率,容易形成壟斷,導致不公平競爭。

 以周小川在大陸金融領域的地位,其公開發言備受重視。除了科技巨頭壟斷市場的挑戰之外,周小川認為,開發中國家的數位基礎設施投入不足,全球數位鴻溝進一步拉大,減貧和平衡發展仍然任重道遠。其次,人工智慧(AI)顛覆傳統產業,基因編輯技術進入實際應用,引發結構性失業和社會倫理等問題,都是科技創新下所帶來的監管新挑戰。

 對於大陸監管當局的做法,摩根士丹利(Morgan Stanley)認為,「反壟斷指南」進一步定義平台經濟的不公平行為,包括低於成本的削價競爭,或是限定或拒絕廠商等壟斷問題。這項新規對於絕大多數互聯網科技企業都是負面的,尤其對大陸電商及外賣領域的企業影響最甚。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)