【時報-台北電】美國政府要求字節跳動12日前剝離旗下TikTok在美業務的期限迫在眉睫,字節跳動在美東時間10日向哥倫比亞特區上訴法院提起上訴,要求美方延期相關行政命令30天。

 美國總統川普8月14日以國家安全與美國用戶數據隱私為由簽署行政命令,要求字節跳動在90天內剝離TikTok美國業務,期限截止日為11月12日。綜合路透等外媒11日報導,在這起訴訟中,美國外國投資委員會(CFIUS)、川普、美國財政部長穆努欽和美國司法部長巴爾被列為共同被告。TikTok在訴書中表示,在與甲骨文、沃爾瑪達成的初步協議被美國政府擱置後,TikTok還提交了一份新的美國代理營運方案。

 根據該方案,TikTok計劃將美國用戶數據及內容審核業務外包給一個新成立的美國代理營運公司,其餘業務繼續由TikTok經營。TikTok認為,這個代營運方案能夠解決美國政府針對用戶數據安全與平台內容的全部顧慮,但被美方否決。

 TikTok聲明表示,由於不斷收到美方新的要求,且公司提出的解決方案能否被接受還不明朗,因此要求將行政命令延期30天,這一點在8月14日中的行政令中也得到明確允許。但由於未得到延期,公司別無選擇,只能透過上訴捍衛權益。

 另一方面,據TikTok的說法,CFIUS總統令存在越權問題,因為該命令試圖強制剝離字節跳動獨立開發的資產,這部分資產與基於調查Musical.ly收購交易案所簽署的行政命令無關。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)