【時報-台北電】2020年天災人禍不斷,包含澳洲森林大火、東非蝗災、新冠肺炎疫情等等天災,永續、ESG話題也興起。全球前十大ESG基金、百達環境機會基金經理人杜一11日表示,全球永續環境解決方案的市場規模大約有2.5兆美元,而且以每年6%到7%的速度成長,是不容忽視的重大趨勢,相關範疇包含再生能源、能源效益、去實體化經濟、永續農業與林業、供水及處理、廢物處理與再造以及污染控制。

 根據晨星數據,百達-環境機會基金2020年以來截至10月底為止,吸引全球資金淨流入24.77億美元,是在台核備所有的晨星永續評等五顆地球的境外基金之中,資金流入之冠。

 杜一表示,這個趨勢的背後具有三大力量支持,包含消費者、企業與政府。根據KPMG於2019年發布的報告,84%的千禧世代將ESG影響視為投資重點。這說明當前的「富二代」可能與他們的父母想的不一樣,未來在投資的配置上將更往符合ESG的觀念走。在企業上,也有七成以上的CEO表示,公司的成長以及永續環境能源科技的變化脫離不了關係,必須妥善應對來提高營運能力。

 杜一指出,百達環境機會基金採用獨特的投資邏輯,透過「地球邊界理論」在科學架構的基礎上,尋找對地球帶來正面貢獻的企業。根據該理論,地球急需解決的問題包含生物多樣性、氮磷循環(過度施肥)、土地用途變化與氣候變遷等。

 根據全球智慧財產組織統計,全球環境科技相關專利數從2015年的2,558件提高2019年到2,705件。百達投顧指出,這就是用科技來翻轉環境問題的最佳佐證,更多的科技創新,帶來新的投資主題。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)