【時報-台北電】美國總統大選過後,科技與生技醫療結合的發展趨勢,仍為全球產業成長前進的火車頭,由5G驅動的AI(人工智慧)新科技,瞄準三大主題的衛星物聯網、智慧城市、精準醫療商機,將完全掌握5G驅動的新科技趨勢,引領市場商機及投資新方向。

 富蘭克林華美投信總經理黃書明表示,趨勢為商機所在,以AI為物聯網核心,5G讓物聯網展開全面應用,並驅動AI商機無限,加上低利環境資金充沛,往科技應用的領域可能性無限延伸,企業資金源源不絕投入後,AI升級,將引領人類生活改變,未來串聯的發展生活、周邊商機無限。

 黃書明指出,順應趨勢新推的富蘭克林華美AI新科技基金,預計於11月23日開始募集,也就是瞄準新趨勢的AI新科技基金,將協助投資人於未來五~十年間,長期持續掌握AI新科技發展商機。

 富蘭克林華美AI新科技基金擬任核心經理人黃壬信分析,AI新科技基金投資範圍將涵蓋三大趨勢的衛星物聯網、智慧城市與精準醫療。其中還包括五大投資主題產業的自動車、衛星、AR&VR、體感及智慧醫療等新興產業,五大產業複合年平均成長率,從2019年起至2028年,預估各有18~63%不等的高成長率,顯現涵蓋商機無限。

 黃壬信說明,首先是自駕車,扮演智慧交通商機的先鋒,帶動智慧交通崛起,並孕育智慧都市的興起,未來無人車或自動車滿街跑,商機將更勝於智慧手機,粗估智慧車約每年8,800萬台、每台2.5萬美元計算,全球將有2.2兆美元商機。

 其次是衛星通訊建構物聯網基礎架構,未來5G行動通訊時代來臨,將使物聯網不斷擴張,低軌道衛星角色興起,將使全世界各角落皆有網路使用。

 其三的精準醫療,在2020年新冠肺炎疫情爆發後,更加速市場對遠距醫療、精準醫療與醫療科技結合的需求成長,新技術促使跨領域整合,未來五~十年,更多未被滿足的臨床治療需求,將藉由科技進步獲得解決。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)