【時報-台北電】華為旗下IC設計廠海思連帶受到美國禁令影響,使安防晶片供給跟著吃緊。法人指出,瑞昱(2379)、原相(3227)及晶相光(3530)等安防供應鏈在第四季開始搶下客戶轉單潮,訂單能見度將可望一路看到2021年第一季。

 華為禁令自第三季下旬開始全面生效後,不僅華為無法取得任何晶圓廠產能,就連相關零組件也全面斷炊,連帶讓旗下IC設計廠海思也無晶圓廠可投片、無晶片可出貨的窘境,首當其衝的是華為5G智慧手機及電信設備無法出貨之外,另外在中國安防市場市占率高達七成的安防晶片也開始面臨全面供給吃緊狀況。

 供應鏈指出,由於中國安防大廠幾乎都採用海思安防晶片打造終端產品,因此海思被美國禁令影響後,等同於讓市面上安防晶片客戶全面缺貨,甚至有通路商針對供給較少的12~28奈米中高階產品炒作價格,價格翻了數倍之多。

 在海思安防晶片奇貨可居情況下,訂單開始往其他安防晶片大廠移轉,但由於中國目前在去美化,因此台灣IC設計廠在訂單取得上相對其他國家廠商有利。法人看好,瑞昱、聯詠、原相及晶相光等安防晶片供應鏈將可望吃下這波轉單潮。

 供應鏈透露,目前部分IC設計廠已經順利吃下這波轉單商機,且訂單一路放眼到2021年第一季,若海思仍持續受到禁令影響,加上晶圓代工產能在2021年上半年仍全面吃緊,這波訂單能見度更有機會拉長到2021年中,甚至下半年也並非不可能的事情。

 其中,瑞昱在安防晶片市場主要以消費類及智慧家居的網路監控攝影機市場為主力,且目前瑞昱在安防產品中,更推出全新一代具備低功耗及人工智慧(AI)網路攝影機晶片,並順利獲得中國大陸大廠訂單,後續將有望大啖物聯網商機。

 另外,原相先前在法說會上透露第四季安防產品將有望相較第三季大幅成長50%,因此法人預期,原相已經成功吃下中國大陸安防轉單商機,且訂單能見度將有機會放眼到2021年第一季,業績將因此持續繳出亮眼成績單。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)