【時報-台北電】iPhone代工訂單板塊移動,供應鏈透露,由於和碩決定淡出i12代工、專注生產mini,鴻海因此拿下i12、Pro、Pro Max獨家代工,為了避免訂單集中度過高,蘋果決定將mini訂單由鴻海轉出,最快明年第一季立訊就會在現在的緯創昆山廠生產mini,這也是2011年以來,第一次iPhone「新代工廠」可以從新機種開始做起。

 蘋果年度iPhone雖然史無前例推出四款新機,不過,原先代工訂單的規劃很因循往例,鴻海通吃全部訂單,其中,i12 Pro與Pro Max為鴻海獨家,而鴻海也是i12最大代工廠,並拿下大約兩成的mini訂單,和碩則是拿下八成i12 mini代工訂單、分食部分i12代工訂單。

 據了解,和碩量產i12 Mini不夠順暢,加上iPhone組裝業務本來就是量要夠大、良率要夠高才能賺錢,和碩手中的i12訂單規模不夠大到讓和碩保有合理的獲利,都讓和碩決定放棄i12訂單,專注火力生產mini一款就好。事實上,2018年和碩就曾為了專心生產iXR而發生過類似的事,並不稀奇。

 然而,和碩決定淡出i12代工,蘋果決定由鴻海吃下所有的i12代工訂單,這麼一來,就會發生iPhone代工訂單過度集中在鴻海的現象,為了解決這這個的狀況,蘋果決定提早讓立訊「上場」,並要求鴻海將手中的mini訂單轉移給現在的緯創昆山廠、未來的立訊。

 目前緯創昆山負責iPhone的廠區,還沒有完成出售給立訊的作業,可是供應鏈透露,該廠區不少管理階層已由立訊派駐,i12 mini試產也正在進行中,隨著iPhone廠區出售案將在今年底完成,如果該廠生產良率屆時能夠提升到一定水準,最快明年第一季立訊就會成為mini供應商。

 蘋果在2011年引進和碩、打破鴻海獨家代工後,和碩生產的第一個機種就是全新的CDMA版iPhone 4s,緯創在2015年加入iPhone代工行列,只能先從舊機種i6+開始生產,直到2018年好不容易第一次有機會代工新機種(後來被「防水門」事件影響受阻),原先外界預期立訊也會循緯創模式、最快明年第四季才有機會生產新機種,但在代工訂單板塊轉移下,立訊意外提早上場。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)