【時報-台北電】超商雙雄之爭持續延燒!在全家便利商店會員數遙遙領先多年後,7-ELEVEN去年開始力拚OPEN POINT會員成長,並整合集團關係企業擴大打造「會員生態圈」,11日公布最新會員數已突破1,200萬大關,距離全家目前近1,300萬會員只差一步之遙。未來雙方在搶攻會員經濟上如何過招,備受外界關注。

 小七OP會員數去年3月約350萬,去年底就衝到650萬,原先目標今年底要達到千萬,但在集團跟門市總動員下,會員數一路狂飆,提前在9月就突破千萬門檻,10月超越1,100萬人,最新公布的會員數已超過1,200萬,依此速度看來,小七年底會員數要挑戰1,300萬人、較去年同期倍增,機會相當高。

 為進一步吸引會員,7-ELEVEN宣布OPEN POINT會員制再結盟集團旗下餐飲品牌21風味館、21PLUS、Mister Donut、COLD STONE、Semeur聖娜,加上既有的7-ELEVEN、康是美、速邁樂加油中心,皆可使用一組OPEN POINT會員帳號快速累積、折抵OP點數。

 事實上,集團資源整合就是統一超最大的優勢,統一超總經理黃瑞典去年3月在法說會上就表示,接下來除了整合集團旗下關係企業會員、擴大異業結盟合作,未來甚至不排除跨足海外關係企業,也許有一天到上海或菲律賓小七買東西也可累積OP點數,或用點數買商品,效益更大。

 反觀全家的會員布局策略,2016年4月全家會員APP上線、同步推動點數虛擬化,此後歷經商品預售、自有支付工具(My FamiPay、Fami錢包)、智能記帳本等不同服務,逐步養成會員使用習慣,耗時三年多、直到2019年7月才突破千萬會員。相較於龍頭小七,全家會員增長速度並不快,但會員貢獻比重持續提升,2018年會員營收占比約35%,今年已提升到近五成。

 全家表示,會員APP最受歡迎的三大服務,分別是隨買跨店取(原商品預售)、集點、支付,進一步觀察隨買跨店取會員的使用趨勢,今年已有超過千萬人次兌換使用,也帶動今年前十月隨買跨店取業績,較去年同期大幅成長70%,顯示會員黏著度提高,未來將持續觀察會員需求推出各類生活服務。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)