【時報-台北電】隨美國選舉大勢底定,不確定性大幅降低,未來市場焦點將回歸基本面,聯準會(Fed)利率決策會議,暗示年底可能買進更多長天期債券,壓抑美債殖利率,預期將引爆資金行情,拜登當選利新能源與科技業,且產業整體財報表現相對良好的支撐,大選後布局美股,聚焦新能源、科技相關基金。

 日盛全球智能車基金協管經理人王亨指出,拜登對電動車產業規劃,包括到2030年全國建設至少50萬座充電站,聯邦政府採購300萬台潔淨能源車輛,並承諾恢復全部電動車稅收抵免,同時推動更嚴格的整體汽車法規,促進消費者轉向低排放車型。市場估算這個排放目標,刺激電動車至2026年達400萬輛,對應滲透率提升至25%,有利加速電動汽車產業進程。

 群益創新科技基金經理人黃俊斌表示,多國加快電動化轉型,挪威、荷蘭、英國等將分別在2025、2030、2040年禁售燃油車,或提出新能源車滲透目標,大陸也正積極發展新能源汽車相關產業。再生或乾淨能源預計在2030年占全球發電量達57%,包括風力及太陽能發電,預期新能源及汽車電子產業發展前景佳,有利逢低布局。

 安本標準投信投資長彭炫通認為,科技業服務範圍包含全球客戶,亞歐經濟轉好將帶動跨國科技公司營運與財報表現,其中如微軟、亞馬遜、臉書等具獨占優勢,更受惠疫情封城以來的遠距、數位科技需求增長,支撐美股表現與經濟脫鉤,科技創新主流產業後市可期。

 科技股具新創概念獲市場認同,股價表現出色,徐煒庠強調,擁有新技術、新產品、新服務的新時代趨勢,如5G、資料中心、物聯網及邊緣運算,還有雲端運算、AI應用、Fintech等,均是符合科技業的新趨勢、具延續性成長、推陳出新能力佳的新創概念標的,也是後續可多留意的投資機會所在。(新聞來源:工商時報─記者 呂清郎/台北報導)