【時報-台北電】投資型保單推陳出新,壽險公司想發揮創意提供各種保證,如死亡最低給付、每月配息保底、保證最低投報率等,一律被保險局「打槍」,年底前應會宣布,以後投資型保單要附保證,只能做身故保證保本,其餘一律不准。

 由於只要有附保證的投資型保單,每張要開賣前,都必須送保險局審查,核准了才能賣,據保險局統計,2019年共核准6張附保證的投資型保單,今年到11月初則是一張都沒有准。

 保險局認為當年准許國內保險公司推出投資型保單的主因之一,即是要降低壽險公司大賣保證利率儲蓄險的比重,不要再將投資責任大幅攬在身上,降低利差損的風險,但壽險公司又開始在投資型保單上「附保證」,官員表示:「這樣就跟賣傳統保單沒有兩樣!」  原本保險局是要求所有附保證的投資型保單一律下架,但壽險業者爭取保留身故最低保證給付,讓保戶的身故保險金不會被投資損失侵蝕,保險局目前同意這項建議,但強調就只能保本,不能再額外保證利率,即不能保息。

 投資型保單是今年下半年一大賣點,9月投資型保單銷量,甚至達單月新契約保費的51%以上,因為最夯就是月月配息的類全委投資型保單,保戶躉繳一大筆資金,訴求委託投資專家打理,每月撥回資金,年化配息率約在5%左右,若基金淨值逾一定水準,還有加碼撥回,近來資本市場表現不錯,有保單即有加倍撥回,月銷售50多億元。

 至於附保證型投資型保單,則成長幅度最大的保單類型,最大量的是附身故保證給付,保戶活著時領月配息,當退休生活費,身故時至少保本或本金的1~1.06倍,將資產完整傳給下一代;另外也有訴求市場可能波動,若市場跌到一定程度,即由壽險公司來保證最低月撥回金額,讓退休生活費不受影響。

 但這五花八門的保證方式,今年都不過關,且未來可能要回歸最簡單的保本,不能再任意保證。

(新聞來源:工商時報─彭禎伶/台北報導) 。