【時報-台北電】公平會11日委員會決議,對於台新金擬以新台幣55億元併購保德信人壽,認定雙方尚無顯著限制競爭不利益,最終決議通過,不禁止其結合,保德信將成台新金100%持股的子公司,台新金並控有保德信人壽業務經營及人事任免。

 公平會指出,台新金所屬子公司的營業項目主要是銀行業及證券業等,而保德信人壽則是經營人身保險業,兩家結合屬多角化結合型態。雖然台新金原本有朝保險跨業發展計畫,但都未能取得保險執照。因此,公平會認為,兩家結合案並不致於減損參與結合事業間潛在競爭可能性,反而可以透過結合,使台新金得以參進保險市場的競爭。

 台新金控11日舉行第三季法人說明會,併購保德信人壽及彰銀股權退場二大案,仍是許多法人的關注焦點,對此,台新金總經理林維俊強調,保德信人壽併購的時程,完全尊重金管會的決議,彰銀持股只要在合理退場機制下,將配合政府政策盡早解決。

 林維俊表示,法人關心的保德信人壽併購最新進度,目前正積極進行相關文件準備,畢竟壽險公司的未來分析預測相對繁複,包括精算、業務等多方面,全有賴專家顧問的協助,同時也尋求金管會的指導,但審核在主管機關,完全尊重金管會的決議,台新無法預測何時會通過,「希望能早日獲核准」。

 對於未來壽險的營運方向,林維俊指出,如果能夠順利完併購,將維持保德信既有的優良經營制度,包括業務員銷售方式均會延續下去,再搭配台新銀行保險業務通路,將可加速業務的快速成長。他說:「我們對保德信是非常信任,畢竟他們是唯一獲得主管機關金管會九度認可的模範壽險公司」,強調非常期待保德信人壽的加入,除能使台新金控的版圖更完整,透過金控發揮高綜效,也能滿足客戶多元優質的金融商品服務,更將成為金控獲利的第三具引擎。

 至於彰銀股權的退場問題,林維俊說,行政院院長蘇貞昌日前說,「不要台新吃虧,讓台新退場」,台新對蘇院長相當感謝,只要財政部提出一個合理的退場機制,台新金願配合政府政策,也希望能盡早解決彰銀案。(新聞來源:工商時報─呂清郎、譚淑珍/台北報導)