【時報-台北電】擴大對旅宿服務產業的投入,嘉泥董事會11日決議通過,將以11.57億元取得雲朗觀光23.1%股權。嘉泥指出,嘉泥目前主要旅宿業的投資基地在日本沖繩,經過這次疫情,為在旅宿業持續布局及長期規劃,也為分散風險,因此才會有這次參與雲朗觀光股權的投資。

 據了解,在取得雲朗觀光23.1%股權之後,嘉泥將成為雲朗觀光單一最大的股東。實際上,為多元營運,嘉泥董事長張剛綸先前已對外宣告,嘉泥將以「水泥」為本、跨足「旅宿」,以雙核心為未來營運主軸。

 2017年,嘉泥同意支持台泥企業團提出的台泥國際私有化要約案,將嘉新企業團持有之台泥國際股份以換股方式轉換為台灣水泥股份,並以策略性持股方式,持續參與台泥企業團的國際化布局。據了解,嘉泥目前持有台泥6%以上股權。

 旅宿業則是嘉泥近幾年積極轉型衝刺的產業,嘉泥第一個自行開發、經營的飯店是沖繩國際通飯店,以全新自有品牌「HOTEL COLLECTIVE」經營,並在2020年上半年開幕。但因疫情關係,營運狀況還在持續發展中。

 嘉泥指出,集團早在多年前就與雲朗觀光合作共同出資,在羅馬收購一家旅館,目前穩定經營中。現在有此機會,也希望在國內、甚至未來到海外跟雲朗觀光深化合作,擴大嘉泥旅宿版圖。

 嘉泥也正規劃在沖繩的第二個飯店,「日本沖繩豐見城─豐崎飯店」,嘉泥指出,這個飯店距離那霸機場僅6公里、交通便利,且緊鄰豐崎海灘,將規劃做為休閒度假飯店。嘉泥並已與洲際酒店集團IHG合作簽約,飯店2023年完工後將委由洲際集團經營。嘉泥指出,也不排除在亞洲其他地區找合作對象。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)