【時報-台北電】美國白宮主人即將換人做,台塑集團在美國百億美元的投資計畫引發關注,台塑企業管理中心常務委員王文潮11日表示,川普還沒有當選總統之前,我們就要去美國投資,不會因換了一位總統就有變化,台塑集團投資是長期計畫,不會因總統換人就不投資,那不叫「投資」、叫「投機」。

 台塑集團先前與美國路易斯安那州(簡稱路州)政府宣布,計畫在路州投資約百億美元(折合新台幣逾2,800億元),興建占地970公頃的石化園區,規劃興建14座工廠,一旦完工,將是北美最大的塑膠工廠園區。全案2020年元月取得開發許可,但因疫情關係,迄今尚未動工,在拜登自行宣布當選新的美國總統後,該項投資案備受關注。

 王文潮11日在台塑汽車舉行達富(DAF)商用車六期新車上市發表會,並慶祝DAF商用車在台銷售1萬輛暨體驗中心開幕時,作了以上表示。王文潮還說,DAF商用車2006年在台銷售以來,今年正式突破1萬輛,在DAF六期新車上市後,下一個DAF商用車1萬輛,預定六年內達成。

 王文潮認為,目前一般轎車電動化還沒有普遍化,但電動化是未來的趨勢,不然城市空氣品質會受到影響,目前DAF新車標準達歐盟六期環保標準,可降低空氣污染。

 王文潮強調,卡車電動化比轎車電動化門檻高,因為卡車要載重,且電動車成本約一半都花在電池,但電池有使用壽命及行駛里程數等問題,將是電動卡車要面對的問題,台塑將選擇發展在城市行駛的電動小卡車,會比較實際一點。

 身兼台灣電池協會理事長的台塑汽車董事長陳勝光表示,明年中,公司將發表12噸級的全電動卡車,並建議政府組成「專業電池國家隊」,滿足以後的儲能與電動車市場需求,才能打贏國際市場的競爭。

 陳勝光指出,DAF商用車有「四個第一」,包括第一、在台銷售1萬輛、第一省油、第一節能減碳,及第一安全舒適,所以,公司選擇11月11日11時舉辦商用車六期新車發表會,宣誓台塑汽車永遠以第一為目標繼續前進。

 陳勝光透露,台塑兩位創辦人王永慶與王永在,原先的願望在石化業推展,但是石化產品用在燃燒是很浪費,所以,我們有一個願望,把燃燒動力系統改變為電動系統,並把原先的石化產品用於生活必需品。台塑創辦人許下宏願,台塑有電動車的發展,台塑汽車預計2021年中推出12噸級全電動卡車來服務大眾。(新聞來源:工商時報─劉朱松/台中報導)