【時報-台北電】工總理事長王文淵11日當面向總統蔡英文建議,在兼顧國家安全與經濟發展的前提下,努力透過各種形式的溝通,建立兩岸都能接受的互動模式。他也同時對專案申請模式的「經濟泡泡」表示肯定,並盼能更彈性、適度再開放。

 工總昨舉行年度「工業節大會」,蔡英文、蘇揆都出席,會中,王文淵將「工總白皮書」親自遞送給蔡英文。王文淵致詞時當著蔡英文的面指出,大陸市場是台灣產業全球布局的重要環節,維繫兩岸和平穩定,才符合兩岸利益與國際社會的期待。

 王文淵建議政府,在兼顧國家安全與經貿發展的前題下,建立兩岸都能接受的互動模式,為我國經濟帶來繁榮、為全民帶來幸福生活。

 面對全球疫情,王文淵指出,台灣疫情控制得不錯,台灣經濟還可維持正成長,但希望政府能兼顧防疫要求與經濟發展,儘快適度開放國際商務及外交活動。

 王文淵不諱言,因邊境管制,導致商務往返、活動幾乎卡住,台塑集團在越南廠區幹部有七、八個月無法回台休假,因幹部往返一趟,隔離就要一個月時間。

 肯定「經濟泡泡」 盼更彈性

 王文淵肯定目前政府採取專案模式的「經濟泡泡」,但他認為,應該可以再放寬,在專案申請基礎上,可以更彈性、適度再開放,只有適度開放國際商務及外交活動,才能確保產業持續正常營運,讓台灣度過危機。

 今年工業節主題為「落實數位轉型創造產業新優勢」,王文淵指出,全球正面臨新舊交替時代,台灣產業界需加速推動數位轉型,以強化產業體質,因應內外經營環境劇烈變化。

 蔡英文致詞強調,會深化和主要貿易夥伴的雙邊、多邊合作,鞏固台灣在全球供應鏈關鍵地位。(新聞來源:工商時報─譚淑珍/台北報導)