【時報-台北電】國家融資保證機制即將正式啟動,預定最快2021年1月上旬開放送保申請,不過據了解,由於國家融資保證機制「承保範圍」有兩大承保限制,且參與出資該保證機制的銀行僅占全體國銀的三分之一,因此外界最矚目、同時承保需求金額最高的離岸風電聯貸案,恐怕逾半數都無法承保。

 國家融資保證機制可承保的範圍廣泛,但顧及銀行之間公平性有兩大承保限制,包括:一、僅參與銀行才有送保資格;二、聯貸案僅能就參與銀行的融資部位予以保證。以免讓沒參與出資的銀行,反而能使用該保證機制進行承保:「這等於是吃參與出資銀行的豆腐,搭免費的順風車!」因此國發會等相關部會和銀行業者討論之後,決定劃出這道界線。

 但由於參加的銀行家數太少,除了八大行庫之外,民營銀行僅富邦、台新、玉山、台中商銀等四家參加。

 換言之,全台灣有36家銀行,參加融資保證機制的只占三分之一,這種情況恐將使承保需求最大的離岸風電聯貸案,在籌組之後,至少逾半的部位無法承保。

 其中,由中信銀出任財顧的中能風電至少規模400億的聯貸案,預定今年底正式展開籌組,將是融資保證機制上路之後的重要「風向指標」聯貸案,中能風電由中鋼及丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP)共同投資,目前出任財顧的中信銀,並未在國家融資保證機制的參與出資銀行出列,因此,該聯貸案除非由八大行庫認參相當的部位,包括出任管理銀行,否則能被承保的部位將極其有限。

 行庫主管表示,國家融資保證機制原本能承保的範圍,就僅限於國產化供應鏈或本地設備商的部分,倘若在該範圍之下,還得銀行有融資的部位才能送保,且最高只能保六成,而現在36家國銀裡,僅三分之一參與保證機制,計算下來,該聯貸案能獲承保的部位恐怕還不到百億。

 據指出,金管會即將訂出鼓勵機制,來鼓勵尚未參加的民營、外商銀行來加入融資保證機制,成效如何,政府相關部會及金融圈已高度矚目。(新聞來源:工商時報─朱漢崙/台北報導)