【時報-台北電】華碩(2357)受惠PC產品(含NB)及主板、顯卡產品出貨、營收全面揚升,第三季品牌營運交出亮眼成績單,不僅單季毛利率、營益率、雙雙刷新歷年新高,稅後淨利更破百億達105.08億元的創高紀錄,EPS並衝上14.1元,拉升前三季累計賺逾兩個股本、EPS達22.5元,寫下歷史同期新高。

 第三季PC產業深受供應鏈缺料影響,在市場需求大幅超過可供貨的情況下, 華碩在PC類產品及板卡產品單季出貨仍分別有20%及50%左右的年成長。

 其中,增幅最大的電競NB年增達85%、一般消費型NB增長25%,過往基期偏低的商用NB更有123%的年成長,拉抬華碩單季在PC業務的營收年增達36%。此外,包括板卡、顯示器及電競周邊產品等業務的華碩開放事業群,營收則有42%的年增幅。

 雖然手機事業單季稅後仍虧損達7.32億元,不過整體來說,華碩第三季仍有三率三升表現,毛利率達17.7%、營益率7.9%,淨利率則為8.8%,皆站高水位,稅後淨利更在業外匯兌收益高達13.55億元,及利息收入28.47億元等挹注下,單季獲利達105.08億元的創高紀錄。累計今年前三季稅後淨利達167.11億元,EPS22.5元。

 展望第四季,華碩保守預估在供應鏈缺貨情況更加緊俏之際,PC事業及含括主板、顯卡的零組件事業皆將呈現10%的季減走勢,不過相對去年同期,則可望分別有年增20%及40%的成長。惟若缺料情況有所改善下,PC業務則可望能有20%的季增幅,挹注更大的營運動能。

 華碩共同執行長許先越直言,疫情帶動的在家上班需求能否在明年持續推助PC市場需求還說不準,但預期下半年供需缺口仍大、明年上半年來自通路庫存回補的需求,都將是華碩有信心到明年上半年PC持續增長的動能。

 華碩共同執行長胡書賓並指出,華碩雖較晚進入Chromebook市場,但在與Google合作、自去年起擴大新機款開案後,今年在疫情下的教育需求帶動上衝,預估今年出貨量將在華碩整體PC占達10~15%,明年看好歐美、亞太地區政府仍編有相關預算,加上ASP較高的企業型機款也逐步導入商用市場,華碩訂下2021要翻倍年增的成長目標。

 此外,在基期已高的電競NB部分,胡書賓表示,華碩今年已有優於業界平均四成多的增長、年增幅超過八成,整體電競產品線營收貢獻度更已達到近40%,預期明年還要再增長20~30%、續優於業界。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)