【時報-台北電】自第二季以來供應鏈部分零組件逐步緊繃的狀況,在下半年更有逐季惡化的趨勢,面對PC市場需求大好之際,雙A品牌廠不約而同以「Happy problem」形容現況,但真要在這波大缺貨的情況下搶料、拚出貨,大家也只能各顯神通、端出超展開的因應策略。

 華碩執行長胡書賓11日於法說會中直言,目前對PC產業供應鏈缺料的部分,除了繪圖晶片(GPU)外,涉及八吋晶圓相關的IC元件如電源管理IC、面板驅動元件和面板,是目前缺口最大項目。

 其中,眾人搶的電源管理IC不僅PC產業有需求,預期第四季到明年第一季間,包括近期甫發表新手機的品牌商蘋果備料積極外,車載部分拉貨也十分積極,不同產業同時搶爭有限資源,對整體PC產業來說是個大挑戰。

 胡書賓表示,華碩在這段期間善用自家的R&D團隊優勢,透過從產品設計、韌體驗證的靈活應變,擴增了第二、第三的供貨來源,經由更多的供應鏈夥伴資源結合,只要有料可供、華碩的R&D團隊都能從產品設計上快速應用,也因此讓華碩在第三季還能相對順利出貨。

 綜觀其它品牌業者,在供應鏈管理也想盡辦法、各顯神通。喊出要每個月出貨量月增的宏碁,在共同營運長黃資婷的靈活調度下,零組件以「可以成套上產線」為優先考量,同時進一步壓縮取得成套零組件後上線組裝的時程,以爭取可供貨產品的出貨速度。

 另一電競為主力的品牌微星,不僅連共同創辦人層級的資深副總林文通都親自出面談供料,內部的採購人員更不時有為了追料、直接睡在供應鏈廠房的情況。其它業界亦有在零組件現貨市場加價換購各自缺貨的料號,就是為了要拚出貨。

 然眼看第四季整體供應鏈供貨將更陷緊繃之際,胡書賓也坦言,華碩除善用自家R&D資源,仍預估將有部分需求及出貨向後遞延,這段期間與供應鏈夥伴已有相當的默契,華碩對後續的缺貨挑戰也將有更快速及更好的因應方式應對。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)