【時報-台北電】蘋果11日正式發布應用在Mac個人電腦產品線的Arm架構M1處理器,核心實測每瓦運算效能大躍進,堪稱地表運算速度最快的低功耗處理器。蘋果M1處理器採用台積電5奈米量產,搭載8個中央處理器(CPU)運算核心及8個繪圖處理器(GPU)運算核心,採用16核心類神經網絡引擎(NPU)加速人工智慧(AI)及機器學習運算,晶片內含高達160億個電晶體亦創下業界新紀錄。

 蘋果表示,M1是業界第一顆採用5奈米製程打造的個人電腦處理器,在低功耗晶片中,配備全球最快CPU核心、全球最強每瓦CPU效能、全球個人電腦中最快的整合式GPU。相較於市售個人電腦平台,M1可提供最快達3.5倍CPU效能、最快達6倍的GPU效能、及最快達15倍的機器學習速度,還有比以往Mac更長達2倍的電池續航力。

 蘋果於今年舉辦的第三場新產品發表會中,推出號稱地表最快M1低功耗處理器,與採用於iPhone 12中的A14應用處理器相較,內含電晶體數量多出35%達160億個。搭載的大小核CPU架構中,包括4個高效能運算Firestorm核心及4個高效率運算Icestorm核心,與先前x86架構處理器相較,運算效能翻倍增加及達到最佳每瓦運算效能,亦即功耗僅是其它x86架構處理器的25%。

 新款M1處理器搭載蘋果自行設計8個GPU核心,能提供2.6 TFLOPS(每秒兆次浮點運算)效能,同時執行高達2.5萬個執行緒,包括4K影音播放或3D影像處理等都可輕鬆應對。與市面上x86處理器的整合GPU核心相較,M1的GPU運算效能可提升2倍以上,但功耗卻只有其三分之一。

 蘋果表示,已開始採用專為Mac設計的全新晶片系列,作為轉換計畫的開端。轉用蘋果設計的晶片將需要兩年左右的時間完成,這三個系統的轉換是令人驚喜的第一步。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)