【時報-台北電】第三季訂單平均單價提升,柬埔寨擴廠效益發揮,短纖布廠冠星-KY(4438)第三季獲利爆發,稅後淨利1.93億元,年增42.53%;累計前三季稅後淨利3.39億元,EPS 10.8元,已賺超過一個資本額,是紡纖類股前三季的每股獲利王。

 冠星第三季營業毛利率達24.94%,比去年同期增加7.3個百分點。冠星指出,第三季毛利提升,除了接獲高毛利布料、積極控管成本外,加上去年底投產的柬埔寨擴廠效益發揮,推升毛利向上,第三季獲利因此大幅成長。

 展望未來營運前景,冠星指出,主要客戶ADIDAS訂單回流成長,新客戶NIKE下單,訂單能見度已到明年上半年。營收占冠星比重約七成的主要客戶ADIDAS,在疫情過後,訂單已逐步回溫,訂單已看到明年第二季。

 至於今年才開始出貨的新客戶NIKE,雖受到疫情影響,今年只是小量出貨、占比不高;不過,冠星指出,NIKE明年的訂單也看到第二季,且因為今年基期較低,明年預期會呈現倍數成長。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)