【時報-台北電】中化(1701)受惠本業、轉投資事業營運成長挹注,前三季稅後淨利4.65億,EPS 1.55元,賺贏去年全年;新任總經理吳志庸表示,團隊正以跨足新劑型、新劑量、新使用途徑的二類新藥與推動企業數位化,擴大電商銷售二大引擎為成長新動能,接軌國際。

 今年營運倒吃甘蔗的中化,自結前十月營收66.7億元,年成長1.18%,符合內部目標,前三季營業利益3.7億,交出年增17%佳績,另外,轉投資公司中化生、中日合成營運績效明顯挹注,稅後淨利4.65億,EPS 1.55元。

 中化上半年雖受疫情影響,民眾減少進出醫院頻率,用藥使用量降低,但第三季之後已緩步恢復,同時,民眾的自我療護觀念加強,因此保健與清潔用品,銷售表現有大幅成長。事業開發處今年亦積極爭取國際代工,提高自製產品外銷比率,毛利顯著提升。

 吳志庸指出,中化製藥已開發出多種製藥技術平台,近年也積極投入新劑型、新劑量、新使用途徑之二類新藥,俾以推出跨越學名藥的新藥,目前新的劑型生產線也展開規劃設計中,應可在短短幾年內完成建立,除滿足國內需求之外,也可大幅提高國外銷售比率與利潤。

 另外,中化前年完成建構已執行的SAP數據管理系統,得到一個完整的數據資料庫,為未來多項自動化工作系統奠立根基。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)