【時報-台北電】美國大選投票已過了一周,川普仍拒絕承認敗選,試圖透過訴訟戰翻盤,也抵制政權移交,總統當選人拜登(Joe Biden)直言不會影響其團隊的交接作業,並會在感恩節前先公布第一批內閣閣員名單。

 此外,在華爾街看來,這次大選與2000年的情況並不一樣,川普打選舉官司將徒勞無功,明年1月20日還是會由拜登就任成為第46任美國總統。

 川普政府並未照慣例授意總務署認可選舉結果,因此也未能夠啟動政權移交的作業,拜登團隊成員無法進駐聯邦政府機構準備交接,無從了解機密訊息,也無法透過國務院與外國元首聯繫,而拜登挑選內閣成員的事前背景調查,也遭到凍結。

 對於川普不認敗選刻意卡他的動作,拜登周二表示,「老實說我認為此一情況是有點尷尬,我認為川普現在的做為,並不利於他的名聲。」

 拜登還指出,「川普政府到現在雖然還不願意承認我們勝選,但我有信心,這對於我們在明年1月20日前完成交接的計畫不會有太大的影響。」

 拜登還說,儘管還未能得到政府資源進行交接,但周二下午已與六名外國領袖通電話,也會在感恩節前公布第一批內閣閣員名單,包括未來幾天將先公布幕僚長等白宮重要核心內閣官員名單。

 花旗首席美股策略師雷夫科維奇(Tobias Levkovich)表示,「對絕大多數投資人來說,選舉結果已經底定,川普想要透過選舉訴訟尋求翻盤的機率,目前看來根本是微乎其微。」

 華爾街金融圈領袖摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)則呼籲川普政府尊重選舉結果,趕快辦理政權和平移交作業。

 貝萊德策略師團隊則發表研究報告指出,「我們認為重新計票與提出選舉訴訟後,選舉結果為之翻盤的機率微乎其微。」(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)