【時報-台北電】儘管多家媒體預測拜登成功擊敗川普入主白宮,但美國總統大選最終結果仍未底定。根據程序,包括賓州在內的多州須於11月23日前完成驗票,12月14日選舉人團依此結果投票,國會於1月6日計算選舉人票,取得270張票以上的候選人勝出並於1月20日宣誓就職。

 美國現任總統、共和黨總統參選人川普拒絕承認敗選,同時在多州發起法律訴訟抗爭並要求重新驗票。事實上,各州早已展開例行驗票作業,由當地選務官員再次確認選票數量無誤,其中包括大量合格的通訊選票。

 各地選務官員驗完票後,將結果交給州長或州官員,由後者驗證全州選舉結果並列出選舉人名冊。

 各州對於驗票作業截止日的規定不同,亞利桑那州與賓州訂為11月23日,密西根州與威斯康辛州則是11月17日,喬治亞州與北卡羅萊納州則是11月13日。

 若雙方候選人票數過於接近的話,部分州會自動重啟驗票。以賓州為例,該州設有雙方選票差距小於0.5%時法定強制驗票的規定,但必須在選後三周(11月24日)內驗票完成。

 各州須在選舉人團投票至少六天前解決所有選舉糾紛與法律訴訟,也就是12月8日的「安全港日」(safe harbor)之前,如此才能避免國會介入調解的狀況。

 選舉人團訂於12月14日開會投票,並將結果於九天內(12月23日)交給參議院議長,也就是現任副總統彭斯。1月6日,參眾兩院開會計算選舉人票,在538票中獲得270票以上的候選人獲勝,由彭斯負責監督並宣布最終結果。

 若對選舉人票有異議的話,須以書面方式呈交並至少經過參眾兩院一名議員簽名,兩院將逐案審查。新當選的總統與副總統將於1月20日宣誓就職,正式成為白宮當家主人。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)