【時報-台北電】美國總統大選由民主黨候選人拜登勝出,專家認為,有鑑於美國總統在貿易政策擁有較多發揮空間,這位新科總統走馬上任後將先從貿易領域下手,預料他可能展開貿易談判,終止部分關稅,藉此重建與盟友的關係。

 儘管拜登尚未公布細節,但幕僚與顧問表示,拜登即將檢視這些關稅措施,而且和川普總統一樣,拜登大致上握有可跳過國會的支持就採取行動的權力。

 在川普的主導下,美國向全球許多商品課徵關稅的貿易政策,包括來自多國的鋼鋁、歐洲葡萄酒與乳酪、中國進口美國商品的四分之三,皆是課稅範圍。

 拜登先前提出,面對傳統經濟盟友,他將以合作取代對立,和這些盟友合組經濟同盟共同施壓中國。民調顯示,無論是民主黨或共和黨的支持者,皆對於中國的好感度降低。

 倘若共和黨仍續掌參議院,一些拜登提出的政策勢必難以過關,但美國總統在貿易政策擁有較大的權限,能夠自行決定進行協商,或是在適合的情況下取消或者實施新關稅。

 華府智庫卡托研究所(Cato Institute)資深研究員林西科姆(Scott Lincicome)指出,若要一些政見有所進展,貿易和移民將是相當重要的一環。貿易是少數拜登能夠展現政績、可以單方面執行的政策領域,其他的重要政見在國會阻撓下,恐怕會胎死腹中。

 美國勞工聯合會(AFL-CIO)主席川卡(Richard Trumka)表示,拜登應該重新檢討貿易政策,這些亂槍打鳥的關稅措施實在沒有太大成效。

 拜登貿易政策的另一步,是解決美國、歐盟針對自家飛機製造商補助的長久爭議。美歐各對波音、空中巴士提供補助,互控對方獲得非法補助並且課徵報復關稅,美國已對歐洲價值75億美元的產品課稅25%,飛機進口則須課徵15%關稅。歐盟本周一宣布對波音飛機等價值共40億美元的美國產品加徵關稅。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)