【時報-台北電】美國民主黨周二確定未來兩年將繼續主導眾議院,但共和黨在參議院的席位領先民主黨1席。而且民主黨流失眾院的部分席次,導致多數優勢不如以往,令共和黨看好下回國會期中改選有希望奪回眾院主導權。

 民主黨籍北卡羅來納州參議員康寧罕(Cal Cunningham)在10日宣布敗選後,共和黨已確定在參院其中100席改選中拿下49席,高於民主黨拿下的48席。目前還剩下阿拉斯加州1席及喬治亞州2席尚未明朗,但外界大致認定參院將由共和黨繼續主導。

 在眾院方面,民主黨在10日拿下華盛頓州、亞利桑那州、加州共3個席次後,終於確定在眾院的多數黨地位得以延續。

 截至10日為止民主黨已在總席次435席的眾院拿下218席。大選前民主黨在眾院握有232席,共和黨握有197席,但這次大選共和黨從民主黨手中意外搶下15席,意味著民主黨最終很難維持原有的232席,多數優勢相對減弱。

 眾院多數黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi)表示:「我們打輸了幾場仗,但贏了這場戰爭。」

 這場勝利意味著民主黨自1995年以來,將第二度連續四年主導眾院。然而,民主黨在眾院流失席次,恐將成為20年來眾院多數黨勢力最薄弱的一屆國會,打破當年共和黨在眾院只有221席的紀錄。

 民主黨在眾院流失席次對共和黨來說相當振奮人心,因為這代表共和黨在2022年國會改選時有更多機會奪回眾院主導權。共和黨在這次大選中也提升女性及弱勢族群議員比例,表現可圈可點。

 羅格斯大學美國女性政治研究中心指出,共和黨在這次大選中至少有26名女性眾議員當選,與上一屆相比多出一倍,創共和黨史上最高紀錄。

 眾院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)也表示:「共和黨國會聯盟比以往更龐大、組成份子更多元也更有活力。」(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)