【時報-台北電】美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的新冠疫苗日前傳出捷報,但該疫苗需要存放在攝氏負70度以下的環境,連美國頂尖醫院也沒有適合的儲存設備,偏遠地區或貧窮國家取得疫苗的時間恐受影響。

 輝瑞新冠疫苗必須置於超低溫環境,即便是美國設備最精良的醫院都無法滿足疫苗的存放要求,零下70度的限制可能影響醫療資源貧瘠的國家或地區取得疫苗的時間。

 約翰霍普金斯健康安全中心資深學者阿達加(Amesh Adalja)指出,「冷鏈(cold chain)將是配送疫苗最大的難題。即便是大城市的醫院也沒有將疫苗存放在極低溫的設備,超低溫限制將是各醫療院所的挑戰。」

 美國最知名的醫療機構之一,位於美國明尼蘇達州羅徹斯特(Rochester)的梅約醫學中心(Mayo Clinic)便表示,該院目前沒有儲存疫苗的能力。

 梅約醫學中心病毒學家暨疫苗研究員波蘭(Gregory Poland)表示:「疫苗必須存放在零下70或80度的環境,不僅對美國形成巨大的物流考驗,對西方世界以外的國家亦如此。」

 波蘭坦言,大型醫療機構如梅約醫學中心也沒有這樣的儲存能力,超低溫要求是一大物流障礙。

 輝瑞的發言人班克(Kim Bencker)表示,公司與美國聯邦和州政府密切合作,研議如何將疫苗運出輝瑞位在美國、德國和比利時的配送中心。詳細的方案包括利用乾冰來保存冷凍的疫苗玻璃瓶,在建議的溫度下以空運加陸運的方式運送。

 輝瑞與BioNTech研發的疫苗試驗結果顯示,防預新冠肺炎病毒的有效性超過90%。兩家公司必須先取得主管機關批准,才能將疫苗配送給優先族群,第一線醫護人員與老人院可能是優先施打的民眾。(新聞來源:工商時報─記者顏嘉南/綜合外電報導)