【時報-台北電】美國總統川普9日閃電開除國防部長艾斯培,10日再度出手撤換國防部2名助理部長,此外還安插國家安全會議(NSC)最高反恐顧問巴特爾(Kash Patel)出任幕僚長。

 

 外界認為,川普急著在卸任前「秋後算帳」,勢將造成五角大廈內部青黃不接,也影響拜登團隊的政權交接。

 艾斯培被炒後,國防部政策助理部長安德森(James Anderson)也隨之辭職,遺缺由塔塔(Anthony Tata)接手。塔塔是退役陸軍准將,他曾宣稱民主黨籍前總統歐巴馬是「恐怖分子首腦」。

 此外,五角大廈情報事務助理部長克南(Joseph Kernan)亦自請辭職,改由柯恩-華特尼克(Ezra Cohen-Watnick)出任。

 美國政治新聞網站Politico引述眾議院軍事委員會主席史密斯(Adam Smith)說法表示:「在總統權力過渡期間,進行國防部高層人事調動,此舉真的再危險不過」,接下來川普可能繼續開除或逼迫國安官員去職,換上「國王的人馬」,因此「接下來的70天可能局勢不穩,甚至會陷入危險」。

 川普11日首度在選後公開露面,前往阿靈頓國家公墓(Arlington National Cemetery),參加退伍軍人紀念活動。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)