【時報-台北電】拜登10日宣布過渡團隊名單,顯示交接工作已經開始,「沒有任何狀況能阻止我們」。他還自信表示,川普拒絕承認敗選相當「丟臉」,對總統的名聲並無好處。但這不會妨礙他準備入主白宮,外媒並透露,拜登陣營會在感恩節前,提出至少12名內閣人選。

 

 拜登團隊10日在其「政權過渡」網站上公布將近500人的交接團隊名單,列舉負責財政部、國防部、司法部、郵政總局(USPS)、國家安全委員會、航太總署(NASA)等機構交接的工作成員,包括前任官員、學者以及企業、智庫、非政府組織(NGO)人士等。

 名單內出現許多前總統歐巴馬政府官員,包括負責國土安全部交接的公民及移民服務局(USCIS)首席法律顧問賈杜、消費者金融保護局(CFPB)的英格利希、聯準會與證券監管的根斯勒等。名單完全「政治正確」,一半以上為女性,非白人和性別少數群體也占至少40%。未來,團隊成員不僅對各層級官員提名有重大發言權,他們自己也可能進入負責機構任職。

 川普提名任命的GSA署長墨菲(Emily Murphy)以「尚未確定當選人」為由,拒絕簽名啟動「總統權力過渡」程式,還擋下國會核准的630萬美元政權移交事務基金。這意味拜登過渡團隊成員暫時無法支薪,只能暫時列為「志工」,拜登本人也無法像過往的總統當選人那樣聽取國安報告。

 針對墨菲遲遲不願「確認大選結果」,拜登團隊官員9日表示,此舉意在阻撓交接團隊獲取重要資訊,考慮採取法律行動因應。拜登則強調,他不擔心要花費多長時間才能確認大選結果,川普拒絕認輸是「丟臉的事」,「我認為這對總統的名聲並無好處。無論如何,一切都會在明年1月20日(新任總統就職日)底定」。

 儘管川普拒絕承認大選已經結束,法國總統馬克洪親自打電話向拜登表示祝賀。為強化美日同盟,日本首相菅義偉最快12日也會與拜登舉行首次電話會商。(新聞來源:中國時報─記者施施/綜合報導)