【時報-台北電】美國輝瑞藥廠日前宣布,該公司與德國生技企業BioNTech共同研製的新冠疫苗,經初步分析有效性達90%。不過有志願接受試驗者透露,施打這種疫苗會出現「嚴重宿醉」的副作用,症狀包括頭痛、發燒以及肌肉酸痛等。

 

 輝瑞9日表示,他們研製的新疫苗在第三期臨床試驗中,志願者注射完第二劑7天後,幾乎都具備防護效果。英國《每日郵報》10日則報導,美國密蘇里州一名女子稱,她於9月接種第一劑疫苗後,出現頭痛、發燒和全身酸痛等症狀,與接種流感疫苗的副作用類似。一名德州志願者宣稱,接種後的副作用與「嚴重宿醉」無異。

 另外,巴西政府9日宣布,暫停北京科興生物公司研製的防治新冠病毒疫苗「克爾來福」(CoronaVac)在巴西的臨床試驗,原因是上月底出現「嚴重不良反應」報告。有巴西傳媒稱一名接種者死亡。還有報導指巴西正與輝瑞公司接觸,洽談疫苗購買事宜。

 這是中國大陸製新冠疫苗臨床試驗首次被叫停,大陸外交部及科興公司均表示,經過與巴西合作夥伴研判,不良反應事件與疫苗無關,重申對疫苗的安全性有信心,科興公司將繼續與巴方保持溝通。巴西媒體報導,這起不良反應事件其實是一名志願者自殺。

 巴西疫情嚴重,對於是否使用中國大陸產製的疫苗,最近巴西掀起政治風波。巴西衛生部長上月宣布將購買4600萬劑科興公司研製的疫苗,且計畫納入國家免疫計畫。巴西總統波索納洛隨即表態反對,揚言不會購買中國疫苗,「拒當白老鼠」。(新聞來源:中國時報─記者楊明暐/綜合報導)