【時報記者林資傑台北報導】行政院長蘇貞昌11日出席「第74屆工業節慶祝大會」,致賀大會圓滿成功,並鞠躬感謝工業界同仁的付出及辛勞,使台灣防疫能被世界讚許。他指出,未來政府將透過組織改造設立「數位發展部」,以落實數位轉型,希望大家共同努力讓台灣更好。

 蘇貞昌指出,在全球持續受新冠肺炎疫情衝擊之際,台灣仍能舉辦各種大型盛會及活動,要感謝民眾及政府配合,才能做出防疫最佳成績。同時,工業界生產原料並製成口罩,對防疫也有功勞,感謝工業界先進協助政府共同守住台灣,使台灣人能正常生活。

 蘇貞昌表示,政府除了防疫成功、紓困也有效進行,讓110萬人免於失業,超過12萬家廠商免於倒閉,發放三倍券亦成功振興疫後經濟,使台灣第三季經濟成長率3.33%,不僅在亞洲四小龍中為唯一正成長,且為全球極少數維持正成長國家,強調此成果是大家共享。

 蘇貞昌指出,全球產業鏈亦因疫情而重整洗牌,政府因勢利導推出的投資台灣三大方案,目前已有1.1兆元回台,Google、Amazon、微軟等外商也加碼投資,顯示外商看好台灣,這也要感謝工業界在台灣所植基的基礎。

 針對本屆大會以「落實數位轉型,創造產業新優勢」為主題,蘇貞昌表示,政府落實數位轉型,行政院透過組織改造將設立「數位發展部」,準備送立法院審議,並會因勢利導,繼續協助投資所需的土地、水、電等方面,讓大家做事更順利。