【時報-台北電】全球PCB龍頭廠臻鼎-KY(4958)11日舉行法說會,董事長沈慶芳針對近期營運狀況表示,受到主力客戶的新產品遞延影響,第三季稍微蹲了一下,不過拉貨集中在第四季預期會很好,此外,明年持續會有新產能、新產品開出,2021也會是很好的一年。

 臻鼎第三季營收320.77億元,稅後淨利16.3億元,每股盈餘1.72元,累計前三季營收760.79億元,稅後淨利37.77億元,每股盈餘4.19元,營收獲利較去年同期略為下滑。沈慶芳分析,主要有三個點影響獲利,主要產品延後出貨、美金貶值的匯率問題、以及折舊攤提。不過沈慶芳強調,最關鍵還是營收高峰延後,預期10月營收是第四季最低,11、12月還會往上,第四季營收季度、年度都會成長,全年營收獲利較去年也是保持成長。

 沈慶芳表示,臻鼎持續朝向一站式購足的理念規劃,秉持兩岸布局、面向全球、走向高階板發展,哪裡看到短板、就補強哪裡,像是大陸各廠房都有新產能、新產線再擴充外,淮安第三園區今年會動土興建,未來高階HDI、mSAP、AnyLayer會放在這;秦皇島未來會擴IC載板相關應用;高雄廠已經取得土地,很快會動工,主攻先進軟板;印度廠已經在設備裝機、產品認證,明年會加入貢獻。整體來看,明年資本支出一定不比今年低。

 產品方向,AI、5G、邊緣運算、汽車、醫療、工控都會全方位布局規劃,像是全球載板產能吃緊,高頻高速、高效能運算應用帶動ABF族群很好,目前臻鼎以BT載板為主,之後會拓網ABF載板。汽車板繼續往高階應用邁進,如ADAS、動動車、自駕等,會跟之前併購的先豐搭配,除盡快調整該公司的體質,也要加速在汽車領域的發展。而Mini LED應用,目前臻鼎是最大的投資者,同時也已經量產準備就緒,配合客戶腳步,預期明年會有很大的貢獻。

 沈慶芳提到,PCB廠從動土、蓋廠、設備進駐、試產、認證等一長串,沒有個兩年半到三年不會完成,也不會現在講一講,明年就能包山包海,而臻鼎始終以打世界盃為目標,所有規劃都是中長期的,當初鵬鼎在大陸上市,一時間被市場認為股權稀釋所以獲利下降,但後續看到的公司規模、獲利能力顯現策略正確,當時取得的資金也對這幾年擴廠投資幫助非常大,接下來會開出的新產品或是產線擴充,都是幾年前開始規劃的。

 展望未來,沈慶芳有信心,臻鼎同樣會維持每年成長的曲線,尤其明年會有很多新產品,將會是很好的一年。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)