【時報-台北電】非揮發性快閃記憶體矽智財廠(eNVM IP)力旺(3529)11日舉行法人說明會,前三季歸屬母公司稅後淨利5.15億元,為歷年同期新高,每股淨利6.92元優於預期。

 力旺董事長徐清祥表示,過去累積大量的客戶設計定案並陸續進入量產階段,力旺開始進入下一個成長的循環,預期授權金與權利金營收會延續前幾季的成長趨勢。

 徐清祥表示,安全防護成為人工智慧(AI)發展最重要議題,力旺將PUF技術用於密鑰產生,密鑰儲存和建立信任根,並將這些功能與密碼學演算法整合在一起,利用安全運作來保護AI應用。

 隨著硬體晶片安全變的愈來愈不可或缺,力旺正與許多國大廠密切商討合作事宜,將NeoPUF設計應用到其安全體系結構中,預期在未來會有更多的客戶及產品應用導入。

 力旺公告第三季合併營收季增4.2%達4.41億元,較去年同期成長31.1%並創歷史新高,歸屬母公司稅後淨利1.69億元與第二季相當,與去年同期相較成長40.3%,每股淨利2.26元。力旺前三季合併營收12.80億元,與去年同期相較成長22.1%,歸屬母公司稅後淨利5.15億元,與去年同期相較成長24.8%,每股淨利6.92元優於預期。

 力旺總經理沈士傑表示,第三季8吋晶圓權利金營收較上季成長1.7%,較去年同期成長27.6%,營收占比達60.2%,仍是營收主要來源。第三季12吋晶圓權利金較上季成長19.8%,與去年同期相較增加70.5%,成長正在持續加快。力旺第三季完成的設計定案達136個,創下單季新高,顯示力旺IP的需求非常強勁。

 對於第四季及明年展望部分,沈士傑表示,在完整的產品組合與先進技術平台布建日趨完整下,預期會帶動授權金成長,特別是來自於NeoFuse與NeoPUF的貢獻。在權利金部分,受惠於5G手機的電源管理IC顆數增加、車用及物聯網相關應用的量產增加,8吋權利金能持續成長。

 沈士傑表示,12吋的應用類別及量產規模持續增加,特別在28奈米相關應用,包括影像訊號處理器(ISP)、OLED面板驅動IC、WiFi 6等都會持續帶動權利金強勁成長。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)