【時報-台北電】智邦(2345)11日董事會通過第三季合併財務報表,受惠於部分客戶訂單回溫帶動,智邦第三季稅後盈餘約15億元,每股盈餘2.69元,獲利創下單季歷史次高。累計前三季獲利為36.87億元,每股盈餘為6.62元,較去年同期略為下滑。

 執行長馬思睿(Edgar Masri)表示,受惠客戶需求回溫,智邦第三季營收與獲利略較第二季增加,但整體表現仍不如預期,第三季單季與累計前三季營收獲利均比去年同期下滑。對於後續營運,智邦仍將審慎以對,一方面持續降低成本費用、提高整體營運效率,另一方面積極籌畫以新技術與新產品,為客戶提供更具有競爭力的產品服務。

 智邦指出,就第三季與前三季財報指標來看,在新產品推出與部份產品組合改變後的效益顯現下,過去幾季的毛利率逐步提升,營業費用方面,儘管整體營收表現略顯疲弱,但在強化成本費用控制下,智邦營業費用增加幅度有被嚴格控管,僅研發費用增加較為顯著,其他費用增幅相對有限,另外,近期匯率波動,確實也對第三季獲利造成負面影響。

 智邦近年受惠100G交換器,營運走揚,今年則受到疫情影響,相較去年高基期略顯疲弱。不過後續的400G交換器進程,公司先前提到,客戶對400G交換器的需求及佈建規劃沒有改變,只是要到2021年才會有顯著的商業化量產。智邦也強調,雖然尚未到400G交換器的爆發期,但智邦相較競爭者在價格與性能上都有優勢,預期這優勢能延續到400G等高階交換器產品線上,不論是在新技術的布局或是生產製造的效率優勢上,都有信心可以取得相對領先的位置。

 智邦10月營收43.8億元、月減18.8%、年減5.64%,法人報告指出,智邦憑藉技術領先優勢,產業地位仍然穩固,但客戶端不確定性仍在,第四季ODM客戶需求回溫速度不如預期,且目前400G交換器產品處於小量出貨階段,須待明年才放量,後續營運仍要持續觀察,不過長線仍看好該公司產品組合改善,有益於毛利表現提升,以及5G高頻高速網路時代來臨,數據流量大幅成長,帶動網通產品需求走強。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)