【時報記者任珮云台北報導】台新金(2887)今舉行3Q法說會,受到央行今年寬鬆貨幣政策降息下,台新金旗下台新銀3Q的存放比降至1.44%,而NIM在3Q也降到1.13%。台新金也強調,今年6月台新銀在個金部份反應降息採取重新訂價,因此,NIM和存放比都同步下降。目前看來,NIM在明年會出現止穩回升。

雖然台新銀3Q的NIM和存放比下滑,但今年以來台新金的淨手續費收入較去年同期成長4.0%,其中財富管理手續費收入較去年同期成長3.9%。換言之,台新金的獲利今年在財管動能依然穩健向上。

至於放款部分,台新銀至9月底的放款餘額為1.245兆元,年增仍有1成。逾放比0.16%,覆蓋率839.0%,銀行ROE為8.37%。

台新創投今年獲利亮眼,台新金總經理林維俊表示,主要是台新創投所投資的股票中,有一檔生技股合一(4743),合一今年股價由50元漲到280左右,今年3Q台新創投認列了約6億元的合一獲利。

至於彰銀案的處理,行政院長蘇貞昌日前提及,「不會把彰銀落到台新的手上,不要讓台新金吃虧」,林維俊表示,感謝蘇院長主張「不要讓台新金吃虧」,台新金會在合理的機制下,配合政府的政策。