【時報-台北電】合庫11日繼續拍賣遠航位於台北市的5處擔保品,其中,位於龍江路的遠航員工宿舍,以4.8億元高於底價,且高於合庫原本預估價格1億多的價格標脫,得標者為力寶股份有限公司,據了解,該公司為台灣金聯旗下子公司。

 合庫正透過處分遠航擔保品,加速回收債權,合計合庫近一個多月來處分結果,三個星期前遠航的館前路大樓標出3.3億元,另外高雄標出9,400萬元、台南標出2,100萬元,加上11日以4.8億元成功標出龍江路遠航員工宿舍,合計已標售出9.2億元,合庫正等法院分配標售金額,由於合庫位列第一受償順位,扣除土增稅等稅負,應可望分配回大多數標脫金額。

 合庫的遠航擔保品,除了小頂坪的之外,其他大多數都位於北市精華區,例如,上月的館前路「遠航大樓」1至3樓,在包括華南、合庫、一銀、中國信託等四大金控旗下AMC,以及一名自然人等5組人馬搶標之下,最後以3.3億元,高出底價約4成的價格標脫給華南金AMC。

 至於其他位於四維路的「儷園大廈」、南京東路的「美樂南京大樓」、龍江路384巷內的公寓、松山八德路的「三傑大廈」,以及遠航大樓B1的房產,10月21日流標之後,11日二拍,龍江路公寓順利標出,其他的擔保品流標,預定12月初再標售,由於目前這些擔保品底價仍高於合庫原本的預估價,因此預估下回三拍標售,應會吸引買家進場投標。

 合庫當初所有北市精華地的擔保品,就以8.5億元來設定第一順位的擔保價值,因此遠航大樓21日成功以3.3億順利標出,再加上今日以4.8億元標售出龍江路公寓,等於幾乎已收回超過9成的擔保價值。

 至於淡水小坪頂的105筆房地及2筆土地擔保品,合庫2019年5月鑑價約20億元,內部則評估若能以打對折賣出,將可望回收全部債權。(新聞來源:工商即時 朱漢崙)