【時報-台北電】醞釀長達一個月的大陸電商年度最大盛事的「雙11」到來,但旺盛的網上消費未能提振科技股股價,繼美國中概股下跌之後,11日包含港股上的騰訊、阿里巴巴、美團、京東等互聯網股票全部大跌,被股民戲稱「雙11打折促銷」,同時專業機構認為,疫苗資訊披露後,美股資金從科技板塊向傳統行業流入。

 據澎湃新聞報導,截至港股上午盤中,恒生科技指數跌超4%,阿里巴巴跌8.64%,京東集團跌7.32%,騰訊控股跌5.21%,美團跌6.33%。同時市場人士也指出,包含阿里巴巴、京東等股價重挫也與10日大陸市場監管總局發佈的《關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)》有關。

 中信證券11日發佈研報指出,目前大陸前5的互聯網平台(阿里巴巴、騰訊控股、美團、京東、拼多多)年初至今平均漲幅122%,總市值達13.6兆元人民幣,為萬得全A總市值的16%。面臨反壟斷加強監管、新冠疫苗研發進度超預期推動線下復甦,相關龍頭的估值短期或受到一定的壓制。(新聞來源:旺報即時 吳泓勳)