【時報-台北電】隨著美國大選選舉結果越來越明朗,民主黨拜登幾乎篤定繼任為美國新任總統,在此情勢下、是否會衝擊過去受惠於中美貿易戰的台資企業表現,施羅德台灣樂活中小基金經理人詹祖光指出,台股後市並不看淡,投資人可尋找有中長期趨勢產業以及有轉機的標的。

 其實,不管是拜登或者川普就任總統,對於「去中國化」產業鏈的趨勢已然成形,特別是台灣企業在全球的半導體產業鏈佔有一定的影響力,未來發展潛力持續。而回到基本面,繼美國之後,近期歐洲、澳洲等央行再度釋放出更高劑量的寬鬆貨幣政策,全球資金無虞;另外是台灣經濟在防疫嚴守下、也同樣呈現趨穩向上的態勢,都是台股中長線表現的支撐。

 近期美國大選牽引全球金融市場表現,隨著選情明朗化,市場大多正向以對。而台灣投資人大多疑慮是選舉結果是否會影響原來受惠的台資企業,也就是中美貿易戰下獲得轉單的企業?目前推估,就上游電子業來說,美國依舊會延續壓制中國的策略,也就是「美國利益優先」為主軸,從中興通信、華為事件、TikTok、wechat、中芯半導體等,預計在民意的驅動下,不會有所變更。特別是中芯可能會被禁,導致半導體產能上供不應求,在多種IC缺貨的情況下,代工急單可望漲價,有利台資企業表現。

 除了產業鏈的延續,民主黨的溫和政策也有利於全球市場穩定。雖說「去中化」也是民主黨的共識,但手法處理可能較為細緻,也能降低市場的震盪;此外,拜登的增稅政策不利於企業獲利,但民主黨在參眾兩院並未如期贏得過半席次,在政策調整上會成為羈絆,因此能否如先前政策所提大幅加稅,看來短時間不太可能,股市也因此正向表現。

 另外是台灣在防疫上的優異表現,成為經濟強韌的基礎,不僅資金持續回流、也讓景氣保持穩定。國發會公布最新的9月景氣燈號持續呈現綠燈,是穩定溫和的證明;而經濟部公布的9月份外銷訂單成長10%(年化)則優於預期,而且可以留意的是,電子產品的訂單創新高、但海外生產比重持續下降至53%,可見在台商回流的趨勢持續進行。

 海外資金回流台灣,還有超低利環境的刺激,讓房地產市場明顯熱絡。台灣房價指數持續上揚,與英、美、德等國一樣,特別在工業區附近帶動住屋需求,例如讓台南成為六都中近一年房價漲勢相當受到矚目的地區,其他如台北市、新北市、台中等,房價也節節上漲,讓央行也有示警的言論出現。在商辦部分,台北市A級辦公大樓今年第三季也較去年同季上漲,未來也能預期在整體內需消費的部分,能帶動一定的熱度。

 綜觀以上,台股後市並不看淡,投資人可尋找有中長期趨勢產業以及有轉機的標的。

 詹祖光指出,預料美國選後的方向持續,而下半年通常是手機相關供應鏈旺季,特別是iPhone 12的銷售不錯,可望激勵蘋果供應鏈,但會延遲反應在第四季的財報中,相關零組件的供應商受惠最大。大陸以外的5G建置,從今年遞延到明年,對台灣擅長的半導體相關產業影響甚鉅,從上游IC設計到下游封測,長線而言,這股趨勢不變,預料會持續推升台資產業表現。

 可以留意是傳產業。例如汽車業,特斯拉(Tesla)發布財報,利潤率成長優於預期,有利台系供應鏈,其中的減速齒輪、電池管理線束、馬達散熱零件以及乙太網路晶片等。還有是原物料產業,美元轉弱、人民幣強勢,大陸的基建相關需求增溫,有利原物料產業表現。

 詹祖光指出,不過要特別注意,全球疫情有第二波再起可能,短期內全球消費和投資可能仍趨於保守,持續追蹤歐美疫情狀況、中美未來動態等。(新聞來源:工商即時 孫彬訓)