【時報記者王逸芯台北報導】愛普(6531)今日舉辦法人說明會,以高毛利產品及矽智財(IP)授權為主之營運策略開始產生財務效益,累計前三季每股賺3.21元,執行長陳文良表示,愛普在IoT物聯網及可穿戴市場耕耘多年,已為未來三年、五年的發展提前布局,有助於長線營運動能。愛普自2019年起進行經營策略調整,聚焦於高毛利客製化產品及服務,除改善毛利結構外,且持續朝向記憶體矽智財(IP)授權、人工智慧(AI)及高效運算(HPC)等相關領域深耕,2020年第三季的毛利及淨利表現,已驗證營運策略調整奏效。

愛普第三季因計畫出售孫公司Zentel Japan(以下稱力積日本)76%股權之交易尚在進行中,是以依據國際財務報導準則,將該轉投資轉列於待出售處分群組,其損益亦於損益表中單獨列示於停業單位損益,故營收公告也將受到影響。

愛普受此重分類影響,第三季單季合併營收自12.4億元調整為8.28億元,減少約33%,愛普繼續營業單位第三季淨利為1.23億元,但單季之停業單位(力積日本)利益約僅352萬元,只占2.79%。在將力積日本分開表達下,亦可看出愛普繼續營業單位的營收雖僅小幅增長至8.28億元,較第二季及去年同期分別成長3%及減少13%,但第三季毛利率衝破30%,來到33%,毛利金額相較上季及去年同期分別有31%及92%之成長,營收持平而毛利穩定成長,也代表了愛普以高毛利產品及矽智財(IP)授權為主之營運策略確實產生出財務效益;愛普第三季每股盈餘為1.7元,前三季每股盈餘來到3.21元。

愛普依業務結構將營運拆分為IoT事業部及AI事業部,其中IoT事業部目標為全球最大的IoT邊緣終端記憶體的供應商,IoT BU的商業模式是銷售客製化記憶體實體產品,也就是包含獨有IP的記憶體銷售業務。愛普成功自功能性手機應用市場擴展,在IoT邊緣終端記憶體的多樣化應用市場中取得過半以上的市佔率,特別是可穿戴式市場市佔率更高,反應了IoT產品性能在市場上的絕對優勢。

至於AI事業,愛普是目前專攻邏輯與DRAM 3D堆疊技術,商業模式在收取IP的授權金及權利金。受市場關注的晶圓堆疊晶圓(WoW)3D先進封裝技術,業已得到晶圓代工廠和多家客戶的支持,若持續順利推展,可望於2021年量產;愛普並正式將此技術命名為VHM(Versatile Heterogeneous Memory),現著手申請商標中,此技術產品的重點在於為3D堆疊客制化,也提供相應的邏輯介面IP,此產品亦已開始貢獻權利金收入,此外,IP授權業務亦與多家客戶洽談中,開發時程符合預期,預計強化營收成長之量能。

執行長陳文良先生表示,愛普的技術一直是走在市場的前端,以創新型客戶或早期接受者為主,經由這些客戶的認可和市場驗證,再給這項技術帶來下一批更多的客戶,這個過程需要時間,VHM技術的市場潛力也需要時間,相信這個方向是對的,愛普之前在IoT物聯網及可穿戴市場耕耘了好幾年,才有現在市場爆發力貢獻,愛普已經為未來三年、五年的發展提前布局,將會持續創造營運佳績。