【時報-台北電】測試介面廠中華精測(6510)10日參加櫃檯買賣中心線上直播業績發表會,總經理黃水可表示,第四季垂直探針卡(VPC)先進製程比重明顯增加,射頻元件探針卡比重提升,看好明年5G智慧型手機出貨量可到5.36億支,滲透率可超過41%,對明年營運沒有悲觀理由。

 雖然新冠肺炎疫情傳出疫苗研發有成好消息,但業界仍認為遠距工作的數位變革趨勢已難以逆轉,筆電及平板的銷售動能會好到明年,搭載Arm架構處理器的筆電或Chromebook比重會明顯提升。法人圈傳出精測已順利卡位美系大廠Arm架構處理器供應鏈,對營運將會帶來新成長動能。

 黃水可在業績發表會中引述調查研究機構數據指出,雖然今年有新冠肺炎疫情及美中貿易戰等外在因素影響,但新科技應用多元化,今年全球半導體市場規模仍可較去年成長4.7%,明年市場規模可望成長10.1%,若全球疫情緩解和疫苗研發有成,加上5G應用大幅開展,未來2年全球半導體市場成長可正面看待。

 下半晶圓代工廠產能滿載,先進製程產能更是供不應求,今年全球半導體探針卡市場上修至18.81億美元規模,由較去年衰退轉為成長。黃水可看好2020~2025年的全球半導體探針卡市場仍會維持6.2%年複合成長率(CAGR)的成長動能。

 其中,5G智慧型手機市場滲透率將由今年的19%到明年提升至41%,出貨量將達到5.36億支,至2023年將超過10億支,包括應用處理器、天線模組、電源管理IC、載板與封測等需求成長可期,精測探針卡在應用處理器的市占率可望持續增加,黃水可認為明年營運沒有悲觀的理由。

 對於第四季展望部份,黃水可表示,80微米以下VPC銲墊間距(C4 Pad Pitch)的先進製程比重可望明顯增加,射頻元件探針卡比重可望提升,自製率也會顯著提升,其中包含製作探針卡所需的探針及製程中所使用的各項設備,再加上導入智慧化技術,提升精測探針卡交期、品質及可靠度,VPC毛利率接近50~55%。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)