【時報-台北電】自美國前總統、民主黨候選人拜登成為本屆總統大選當選人之後,多位美國傳統盟友紛紛向他表達恭賀。不過,如中國大陸與俄羅斯等強權國家領導人,遲遲未對拜登勝選祝賀,而川普也在過去4年中,多次讚揚他與這些強權領導人之間的個人關係,如今川普不再連任,他們的態度令外界玩味,但專家認為,這些國家保持沉默,其態度早已「不言而喻」。

美國有線電視新聞網報導指出,有別於川普2016年當選時,俄羅斯總統普丁沒過幾小時後就向他致電恭賀,這次克林姆林宮發言人表示,對於美國大選,俄羅斯仍在等待官方的大選公布結果,再評論選舉。

英國王家三軍聯合國防研究所所長海佩爾(Karin von Hippel)表示,拜登早已視俄羅斯為「主要威脅」,不可能期盼拜登政府任內下的美俄關係會如川普一樣「舒適」,且拜登會聯手美國夥伴及盟友阻擋俄羅斯刺殺俄國海外公民、反對派領袖,或者類似克里米亞等滲透行為,普丁深知拜登會付出更大心力遏止俄國,但他先前也表示,美俄之間的「新削減戰略武器條約」(New START)談判,仍可見兩國有合作空間。

在中國大陸方面,即使川普在2016年大選一再揚言對陸強硬,中國大陸國家主席習近平仍在川普當選後致電,並期盼美中關係健全穩定,川普在上任不久後,也一再讚揚他與習之間的個人關係。不過至今從貿易戰、科技戰、人權問題以及當前川普一再譴責的新冠疫情問題,兩國關係早已惡化,川普先前也表示「已很久未與習通話了」;即使如此,習仍未拜登當選恭賀,對此陸外交部表示「大陸將按照國際習慣」。

對此,海佩爾認為對於是否恭賀拜登,不難看見北京仍在遲疑中。她表示,拜登先前已稱自己走與川普不同的路線,並譴責川普先前向習擁抱、建立個人關係的作法,故即使川普政府時期不可預測行動帶來的風險將大幅降低,北京也認為沒有必要先恭賀拜登上任。

不過海佩爾也強調,即使拜登會對陸強硬,並與其他盟友與夥伴聯手協力制定對陸政策,但拜登仍會在兩國有共同利益之處合作,例如氣候變遷與北韓問題,未來的兩國關係會變得更加微妙。(新聞來源:中時新聞網 馮英志)