【時報記者任珮云台北報導】美國大選戰過後,投資不用選邊站。科技與生技醫療結合的發展趨勢,仍為全球產業成長前進的火車頭,有鑑於此,富蘭克林華美投信推出結合AI與生技醫療雙投資研究團隊,瞄準三大主題如:衛星物聯網、智慧城市與精準醫療的「富蘭克林華美AI新科技基金」,預計於11月23日開始募集,期盼掌握新科技趨勢,引領市場投資方向。

富蘭克林華美投信AI新科技基金與一般全球科技基金不同處在於:1.透過AI人工智慧與生技醫療雙團隊研究與操作;2.並非聚焦單一主題或單一產業之股票型基金,透過物聯網、精準醫療、智慧城市三大核心產業趨勢,彈性持有成熟與新興市場之技術或創新領先產業的領頭羊,面對市場波動時,進可攻、退可守,將協助投資人掌握全球最新AI新科技發展趨勢,並持續參與市場成長機會。

富蘭克林華美投信總經理黃書明表示,趨勢所在即為商機所在,以AI為物聯網核心,5G讓物聯網展開全面應用、驅動人工智慧(AI)的商機無限,加上低利環境資金充沛,往科技應用的領域可能性無限延伸,企業資金源源不絕投入之後,5G驅動AI科技升級,將引領人類生活改變,未來串聯的發展生活、周邊商機無限,故瞄準新趨勢推出AI新科技基金。

富蘭克林華美AI新科技基金擬任核心經理人黃壬信表示,AI新科技基金投資範圍將涵蓋三大趨勢包括衛星物聯網、智慧城市與精準醫療。其中,還包括五大投資主題產業如:自動車、衛星、AR&VR、體感以及智慧醫療等新興產業,此五大項產業複合年平均成長率自2019年起至2028年,預估各有18%至63%不等的高成長率,可見涵蓋商機無限。

首先,自駕車為智慧交通商機的先鋒,帶動智慧交通崛起,並孕育智慧都市的興起;今年電動車代表之一,特斯拉股價狂漲5倍已說明趨勢在此,黃壬信分析,未來無人車或自動車滿街跑並非不可能,而電動車商機更勝於智慧型手機市場,粗估智慧車市場約每年8,800萬台,每台2.5萬美元計算,全球將有2.2兆美元商機,而這還不包括周邊交通設施及其他智慧運輸工具的搭配,可以想像智慧交通與智慧城市將來的商機有多龐大。

黃壬信進一步分析,若以智慧交通與智慧城市而言,智慧交通商機應用到許多不同技術,例如:光學雷達、超音波、感測器、攝影機、3D視覺、精準定位等令人眼花繚亂,不同階段又有不同投資題材,建議想參與新科技趨勢的資金,交由AI新科技基金的雙投研團隊來操作,即可輕鬆參與這跨時代投資機會,降低自行深入研究這類產業個股與趨勢變化。

富蘭克林華美AI新科技基金的另一大投資主題為精準醫療,黃壬信表示,2020年第一季新冠肺炎疫情爆發之後,更加速市場對於遠距醫療、精準醫療與醫療科技結合的需求成長;新技術促使跨領域整合,未來5至10年內,更多未被滿足的臨床治療需求將藉由科技進步,可以獲得解決。