【時報-台北電】新冠疫苗即將面世,對許多產業類別重振預期已經提前反應在股市,但美國前財政部長路傑克(Jack Lew)認為,經濟上艱難挑戰至少還要再持續1至2年,並指出共和黨、民主黨2黨惡鬥是易情之外影響美國經濟更大變數,政權交接前跛鴨時期若無法通過新紓困法案,對美國經濟傷害會加深,全面的財政政策對現階段美國經濟復甦會更有效,而不是光靠Fed(聯準會)的貨幣政策獨撐大樑。

路傑克在柯林頓(Bill Clinton)任內就擠身民主黨財經決策與職務高層,歐巴馬(Brack Obama)任內更先後歷任管理及預算辦公室主任、白宮幕僚長,2013年初起接任財政部長直至歐巴馬卸任,並且擁有民主黨籍。

他對疫苗對抗新冠病毒作用期待,但對其經濟上作用很保留,「我不是科學家,但會正面看待關於疫苗好消息。現在我們面臨的不是個自然的經濟周期,而是以健康驅動的周期。常識和經驗告訴我們,如果美國和歐洲無法正常開放,經濟不會好轉,這就是為什麼GDP(國內生產總值)數據不錯,我們經濟仍比以前低3至4%。即使疫苗發揮作用,我們也必須保持警惕,因為完全恢復還要一段時間,我認為未來1、2年仍將面臨艱難挑戰。」

路傑克指出拜登(Joe Biden)入主白宮與現任總統川普(Donald Trump)最大不同:「最大差別就是美國將回歸正常,為世界大部分地區帶來和平。和有共同價值觀的盟國對抗,是在幫助對手、傷害朋友,讓對手有機會介入我們曾經進步但現在退後的區域,這違反美國利益。全球應該對美國重回更傳統角色鬆口氣。當然,認為過去4年經歷可以隨著拜登勝選一夜抹去也不實際。」

歐巴馬時期就有過在民主黨執政、國會歸共和黨分裂政府下服務經驗,路傑克也呼籲朝野放下對抗,加速讓新財政紓困法案過關。他說:「我原本以為他們已經記取一些教訓(註:今年2波紓困法案),那也是美國經濟快速反彈原因,但現在看起來2黨互信互助正在消失,正好是金融危機時我們犯下的錯誤。金融危機的經驗讓我學到,政府太倚賴貨幣政策,但在整體財政政策卻做得不夠,後者是幫助走出衰退更有效辦法,貨幣做不了所有工作。」

路傑克還認為低收入戶、小企業主在這波新疫情會最受打擊,未來2至3個月政權交接跛鴨(lame duck)時期可能會讓美國人民極度痛苦,朝野應該盡速以選前協商為起點,盡快達成一致目標,讓新財政刺激措施出現,否則跛鴨時期對經濟傷害會更加深化。(新聞來源:中時新聞網 王毓健)