【時報記者林資傑台北報導】美國國務卿蓬佩奧今(11)日宣布,將由次卿柯拉克於20日與台灣展開經濟對話。行政院長蘇貞昌對此表示,台美雙方經貿互動已高達2.43兆元,雙方有必要更進一步加強合作。同時,亦將在保護國人健康前提下,增加與他國外交、經貿或其他方面的互動。

 外交部指出,首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(Taiwan-US Economic Prosperity Partnership Dialogue)將於20日在華府及台北2地同時舉行,台灣將由經濟部政次陳正祺率小型代表團赴華府進行實體會議,外交部及相關部會官員則在台北以視訊同步參與討論。

 蘇貞昌今日上午出席「109年地政節慶祝大會」前受訪時表示,台美雙方的經貿互動已高達2.43兆,其中美國對台投資高達7000多億元,雙方有必要更進一步加強合作。而不只是在經貿,大家在很多方面都可以看到蔡英文總統所做的努力、及政府做出來的成績。

 此外,經濟部長王美花10日晚間證實,首例「經濟泡泡」已獲中央流行疫情指揮中心核准。蘇貞昌表示,台灣是全球最安全的國家,並開放有相關必要的外籍人士進入。不過,近期國外許多主要國家都出現第二波疫情,因此會非常小心。

 蘇貞昌指出,基於國境風險嚴控,在保護國人健康的前提下,政府會用外交泡泡、經貿泡泡等各種方式,能在安全環境及控制中往來,增加外交、經貿或其他方面的互動,這也是必要的,會由相關專業單位做出各種方面做法,滿足各方需要。