【時報-台北電】大陸龍頭鋼廠寶山鋼鐵12月份內銷盤價,包括厚板、熱軋、普冷等多項鋼品都開漲盤,每公噸調漲50~100元人民幣。此舉,等於為中鋼將於本週五前開出的12月份內銷盤價打了一劑強心針,可望順勢調漲價格。

 對於寶鋼開漲盤,中鋼董事長翁朝棟表示,顯然市場呈現平穩向上的局面,中鋼審慎樂觀期待這波榮景,能延續到至少明年第一季。

 大陸寶鋼剛公布的12月份盤價,包括厚板每公噸漲50元人民幣,熱軋、普冷、熱鍍鋅、電鍍鋅等多項鋼鋼品,每公噸均漲100元人民幣,只有電磁鋼片維持平盤。

 對於寶鋼漲價舉動,翁朝棟認為,寶鋼11月份熱軋漲多回檔,這次止跌反彈,再度往往調漲,其餘產品也大多上調,顯示大陸近來沒有繼續受到疫情的衝擊,且其內部基礎建設也都持續展開,需求動能還在,相對也才會有漲價動能。因此他認為,寶鋼這項舉動,今年底市場可望穩住樂觀,且對市場的發展,更是振奮人心的消息。

 展望未來,翁朝棟指出,美國總統大選底定後,可望消除市場不確定因素,且美國藥廠研發的疫苖也有了重大突破,將有利於全球經濟景氣加速復甦,因此這波鋼市榮景可望「平穩向上」,且審慎樂觀期待這波榮景可望延續到至少明年第一季。

 中鋼執行副總黃建智也認為,寶鋼這項漲價是很好的消息,且相當合理,顯然大陸的需求還是很強勁,且其內循環和外循環的經濟動能都維持不墜,尤其大陸今年經濟不但沒有負成長,而且還呈正成長,預期明年成長更大,對整體鋼市發展是具正面意義。

 對於中鋼12月份盤價走勢,黃建智認為,中鋼將於本週五前開出12月份內銷盤價,雖然內部還在審慎評估,但預期行情應是順勢向上走的局面。(新聞來源:工商即時 林憲祥/高雄報導)