【時報-台北電】瑞銀證券指出,英特爾CPU委外代工趨勢愈來愈明朗,從低階CPU開始,將對5奈米製程有更廣泛的需求,未來也很可能加速3奈米或更先進製程的委外代工,台積電受惠程度最高,將推測合理股價由475元,直接拉升至外資圈最高的625元,驚艷市場。

 瑞銀亞太區半導體分析師林莉鈞指出,從歷史經驗出發,台積電一旦在某些製程上取得重大成功(如:28奈米),因部分客戶對該製成的黏著度高,接下來的製程(如:20、16奈米)通常沒表現得那麼強勁。

 鑒於5G智慧積放量推升台積電7奈米製程大獲成功,市場從過去經驗看,或許擔憂5奈米製程的需求與規模可能不會那麼大。但是,瑞銀強調「這次不一樣」,由於高效能運算(HPC)需求極強,台積電5奈米市場規模將比7奈米來得更大,瑞銀預期,5奈米晶圓代工產能至2021年下半年將來到每月18萬片,超越7奈米製程的15~17萬片。

 瑞銀基於看好英特爾委外代工商機,上調2022、2023年的財務預期,並研判台積電2021年成長速度雖可能稍緩,但中長期前景與CPU委外代工商機都相當穩定,因而持長期看好態度。(新聞來源:工商即時 簡威瑟)