【時報編譯張朝欽綜合外電報導】美股消息面:

 1.輝瑞疫苗議題持續發酵,國際油價出現連兩天的上漲,紐約期油上漲2.7%,每桶報41.36美元,倫敦布蘭特期油上漲2.9%,報43.61美元。另美API公布截至11月6日的上周原油庫存減少510萬桶,減幅超過市場預期的91.3萬桶。

 2.疫苗消息讓國際金價在周一跌深。然因歐美確診人數增加,阻礙經濟,市場預期美國推出更多刺激政策,周二金價出現反彈,紐約期金周二收漲1.2%,每盎司報1876.4美元,現貨黃金周二收漲0.75%,每盎司報1877.7美元,目前最新上漲0.2%。市場預期疫苗的發展仍會限制黃金漲勢。

 3.周二美元持穩,日圓則在近三周低位。投資人對疫苗的樂觀情緒,讓周一美元上漲0.5%,周二則變動不大,基於對輝瑞疫苗接下來如何以及何時推出的未定,市場沒有進一步推高美元。

4.美債殖利率則守在周一的漲幅,沒有太多變動,2年/10年期公債殖利率的差異在波動中小幅放大。

5.美國坎薩斯州聯邦銀行主席喬治(George)指出,對第三季經濟反彈感到滿意,暗示了美國第三季經濟將有好表現。喬治預期美經濟溫成長,慣見因素仍在新冠疫情的後續發展。