【時報記者鄧凱綺綜合報導】周二亞洲天然橡膠期貨漲跌互見,其中日本橡膠收低,受累上海期膠跌勢,因市場對輝瑞生產的疫苗試驗期望信心減弱,據了解,任何疫苗廣泛分發尚需要幾個月的時間,引發賣壓,大阪OSE交易所-指標4月期貨跌逾2%,報每公斤210.6日圓;新加坡SICOM-RSS3 12月期貨漲1.4%,報每公斤240美分,上海期貨交易所交易最活躍的1月期貨跌近2.3%,收於每噸13920元人民幣。

 亞洲現貨市場也全面呈跌,其中泰國橡膠RSS-3曼谷 FOB持平,報每公斤66.1泰銖,馬來西亞橡膠SMR5L號吉隆玻FOB跌0.6%,報現貨價每公斤155.1美分。

 據泰國乳膠協會主席表示,在歐洲宣佈封鎖以防止新冠肺炎疫情擴散後,乳膠和橡膠產品的價格立即呈現大幅下跌,不過因近期泰國南部頻繁降雨,泰國也報告橡膠產量比正常水準低約10%,頻繁的降雨阻礙農民割膠,預料有機會縮減膠價跌幅。(商品行情網)