【時報-台北電】大陸互聯網平台市場長期由阿里巴巴、京東、美團等巨頭分據,為打擊壟斷、保護市場公平競爭、維護消費者權益,大陸國家市場監管總局10日公布「關於平台經濟領域的反壟斷指南(徵求意見稿)」向市場公開徵求意見。

 徵求意見稿公布後,市場解讀是衝著電商巨頭而來,相關個股10日紛紛大跌,阿里巴巴港股跌5.1%,京東跌8.78%,騰訊跌4.42%,美團跌10.5%。

 綜合陸媒報導,市場監管總局在11月6日約談阿里巴巴、京東、美團等27家企業後,推出反壟斷指南。該指南是依據「反壟斷法」的相關規定,從「壟斷協議」、「濫用市場支配地位行為」、「經營者集中」、「濫用行政權力排除、限制競爭」四大方面對平台經濟領域做出反壟斷指南。

 根據中國社科院大學競爭法研究中心解讀,國家市場監督管理總局在「雙11 」之前發布此一指南,傳遞出要不斷加強互聯網平台領域反壟斷執法的訊號。

 該中心表示,上述指南有四大重點,一是對「平台二選一」(要求賣家只能在其中一家平台進行銷售)等限定交易、「大數據殺熟」(對經常購買者售價較高)、「掠奪性定價」(先以低於成本價格銷售排擠其他平台,將競爭者排除後再提高價格不當獲利)等不公平交易行為做出具體規定。

 重點二是明確了算法共謀和軸幅協議等壟斷協議。壟斷協議的達成方面,平台經濟領域經營者之間,或與交易相對人可以利用技術手段,利用數據和算法等達成橫向和縱向壟斷協議,即所謂的算法共謀。

 徵求意見稿特別提到,平台經濟領域橫向壟斷協議通常具嚴重排除、限制競爭效果。反壟斷執法機構鼓勵相關經營者主動報告橫向壟斷協議有關情況並提供重要證據,同時停止涉嫌違法行為並配合調查。

 重點三為明確了平台經濟領域經營者集中的申報標準、未達申報標準的查處等。徵求意見稿也將涉及協議控制(VIE)架構的經營者集中,納入經營者集中反壟斷審查的範圍。

 重點四是規定可以不界定相關市場的情形。徵求意見稿規定,在橫向壟斷協議以及縱向壟斷協議的違法性認定方面,反壟斷執法機構可以不明確界定相關市場。在特定個案中,如果直接事實證據充分,可以不界定相關市場,直接認定平台經濟領域經營者實施壟斷行為。

 該規定突破傳統濫用市場支配地位案件中的「相關市場界定—市場支配地位認定—濫用的認定」的模式,以解決互聯網行業中明顯的濫用行為很難依據傳統認定模式被查處的問題。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)