【時報-台北電】受豬肉價格下跌、基期偏高等影響,大陸10月消費者物價指數(CPI)年增率破「1」降至0.5%,不僅低於市場預期,更創下11年來新低。市場分析,隨著豬肉供應逐漸恢復,短期CPI料將維持在低點,而貨幣政策也不會受到物價水準波動影響,將繼續保持鬆緊適度。

 路透報導,大陸國家統計局城市司高級統計師董莉娟10日表示,10月CPI增速下降,主要來自於食品價格下跌。上年底受非洲豬瘟影響的生豬產能逐漸恢復,10月豬價已較上年同期下降7%,降幅比9月擴大5.4個百分點。其他如鮮果、蛋價等也都出現不同程度的下跌,進而拉低整體CPI走勢。

 統計局同日還公布10月生產者物價指數(PPI)較上年同期衰退2.1%,與上個月持平,略遜於市場預期的年減2%,為連續八個月增速為負。石油與天然氣開採價格下跌,成為影響PPI保持低點的主因。

 報導稱,交通銀行金融研究中心高級研究員劉學智分析,10月CPI增速下滑符合市場先前判斷。由於非食品價格保持平穩,核心CPI近幾個月都維持在0.5%的水準,無須憂心通縮。

 劉學智並稱,由於2019年底正是豬肉價格飆漲時期,受基期較高影響,預期到2021年第一季CPI都將處於較低水準。而貨幣政策不會受到物價水準波動的影響,會保持鬆緊適度、更加強調精準性。

 至於PPI降幅和上月持平,劉學智表示,顯示生產雖有恢復,但需求仍較弱,此外輸入型價格方面也未明顯上漲。不過PPI整體回升趨勢並未改變,隨著大陸國內經濟逐漸恢復,預期PPI在2021年有望回到正增長。

 開源證券宏觀分析師趙偉認為,近期CPI加速回落,主要是供給增加所致,而PPI疲弱,則與全球預期經濟變化對大宗商品價格干擾有關。他認為,國內經濟仍處於修復趨勢,不存在持續通縮風險;而隨著大陸經濟逐步修復,政策重心將逐步從穩增長,轉向調結構、防風險。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)