【時報-台北電】美元指數近日大幅震盪,人民幣兌美元中間價10日依舊維持強勢,不僅連三日走升,大漲226個基點報6.5897元,續創兩年半新高。分析認為,人民幣近日快速走升,加上美元可能跌深反彈,短線人民幣承壓,料在6.6元附近區間盤整。

 路透報導,人民幣在岸、離岸價10日和中間價走勢相反。在疫苗進展及美債殖利率跳漲提振下,連日下挫的美元指數終於暫時回穩,影響在岸、離岸價雙雙走跌。

 在岸價10日收跌313個基點,報6.6041元,再度回到6.6元關卡之上。離岸價10日維持在6.58~6.62元區間震盪,10日晚間9點約在6.6034元附近。

 報導引述交易員指出,人民幣連日上漲,略有回檔屬於正常波動。中長期來看,中美利差優勢仍在,美國聯準會要推出新一輪刺激政策仍需時日,預估中期美元仍看空,人民幣回跌空間有限。不過若輝瑞疫苗成果加快推進,帶動歐美經濟加速復甦,則人民幣優勢可能下降。

 券商中國報導,自2020年5月底以來,人民幣匯率一路強勢上揚。截至目前,人民幣兌美元匯率較5月底的低點已升值近8%。同期,人民幣兌一籃子貨幣的升值幅度也逾3%。

 浙商證券首席經濟學家李超認為,人民幣仍有升值空間,將2020年末至2021年人民幣兌美元匯率波動中間值調整至6.5元,波動區間為6.3至6.7元。瑞銀證券中國首席經濟學家汪濤也預測,2020年底前人民幣兌美元匯率有望升值至6.5元左右。

 但人民幣不斷升值引發熱錢持續流入,以及對出口行業的影響也引起關注。招商證券首席宏觀分析師謝亞軒表示,人民幣的快速升值可能讓經濟趨熱並造成價格水準上漲,貨幣政策的調控應更具前瞻性。(新聞來源:工商時報─黃欣/綜合報導)