【時報-台北電】為進軍電腦顯示器市場,TCL華星擬在廣州自建8.6代IPS技術LCD產線,有望在2022年9月建成投產,屆時可能威脅到面板雙虎友達、群創的相關訂單。

 集微網日前引述供應鏈消息人士說法稱,TCL華星一直瞄準IT面板市場,希望有IPS技術產線,經歷幾次收購規畫未果後,TCL華星正考慮在廣州自建8.6代IPS LCD產線,規畫每月產能18萬片,預計2022年9月建成投產。

 TCL華星在8月完成對三星蘇州8.5代液晶面板廠的收購後,目前共擁有三條8.5代液晶面板生產線、兩條6代產線、兩條11代生產線,這些產線主要聚焦VA技術LCD面板或AMOLED。

 報導引述消息人士說法稱,TCL華星曾計畫透過收購IPS技術產線拓展IT螢幕市場,此前曾想收購中電熊貓獲得其南京廠8.5代產線來補足這塊短板,但最後中電熊貓由京東方併下。而TCL華星也曾試圖收購樂金顯示(LGD)廣州8.5代IPS LCD生產線,但由於LGD無意出售,TCL華星最終考慮自建產線。

 TCL華星自建產線的規畫也將為面板產業帶來更激烈的競爭,集微諮詢分析師指出,倘若TCL華星新產線建成投產,將與當地LGD、京東方的IT液晶螢幕業務形成正面競爭,且將威脅到友達、群創的5.5代產線或是6代產線的IT面板訂單,因TCL華星8.6代IPS LCD產線將比5.5代、6代產線有著更高的切割效率,可以切割更多片數。

 當前大陸IT面板仍由京東方持續穩坐龍頭,TCL華星與惠科都積極部署IT面板業務,此前相關分析指出,TCL華星需要補足IPS技術的不足,而惠科則缺乏在筆電面板上的實際成績。(新聞來源:工商時報─楊日興/綜合報導)