【時報-台北電】近日大陸大豆價格走出歷史級別行情。11月9日代表大陸國產大豆行情的豆一期貨價格最高觸及每噸5299元(人民幣,下同),創該品種2002年上市以來新高。而10日豆一期貨主力合約繼續上漲0.96%。

 據《中國證券報》引述市場人士表示,10月前後是新豆的收穫期,農戶會集中賣給貿易商,年內價格低點往往在此時出現。但今年農戶看到第2季至第3季的大豆價格一度漲至每噸5000元以上,產生惜售情緒讓貿易商和用糧企業大幅提高收購價格,「但仍然收不到貨,供應出現了斷檔」。

 卓創資訊大豆分析師王文深表示,此輪大陸大豆期貨(特別指豆一期貨)大漲並創下新高,與國際市場糧價波動關係密切,分析受到大陸需求、美國大豆生長季節遭遇風暴、乾旱襲擾,以及巴西大豆受乾旱影響播種遲緩影響等因素,讓國內外資金炒作氛圍較強。

 一德期貨農產品研究員孫超則分析,陸產大豆價格上漲更主要原因還是受自身供需影響。雖然在國產大豆振興計畫的支持下,但過去2年每年都要消耗200萬噸左右的儲備庫存,供需逐年趨緊最終造成今年大豆價格大幅上漲。(新聞來源:旺報即時 吳泓勳)